<質問6>オーストラリアの砂漠地帯を走っていた時は、何を食べていたのですか?
よく食べていたのが、“タマネギごはん”です。これは、米を炊くとき、一緒にタマネギを入れ、
そして、炊きあがったものに醤油をかけただけのものです。これが砂漠の真ん中で食べると、実に
うまいのです! 食べる度に、つくづく「自分は日本人だな〜」と感じました。
どうして“タマネギごはん”かというと、砂漠といっても、数百Km毎に、小さい店があるので
すが、だいたいの店には、材料のタマネギと米と醤油は置いてあったのと、簡単であり、タマネギが
甘くなり、思ったより美味しかったので、ついつい習慣になってしまいました。
それ以外には、「肉」をよく食べていました。もちろん店に入ったときのみですが、はっきり言って
安いのです。厚さ2cm,幅7×15cmの肉が、約1ドル程度で食べることができました。
今でも日本より安いと思います。日本に輸出しているくらいですから。
なお、オーストラリア以外の国のへき地でも、“タマネギごはん”の材料はありますので、“緊急用”
として考えておくと良いかと思います。
あなたも一度“タマネギごはん”にトライしてみてはいかがですか。本当にうまいですよ!
タマネギごはん